Энтеровирусные инфекции — группа острых заболеваний, вызываемых кишечными вирусами(энтеровирусами), характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов, Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.
На данный момент известно более 60 видов возбудителей энтеровирусной инфекции. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, открытых водоемах,кулерах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи), попадая затем в организм человека через воду или зараженные продукты питания. Вирус быстро погибает при кипячении.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Чаще болеют дети и молодые люди.
Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Чаще болеют дети и молодые люди.
Пути передачи: • Основной путь передачи энтеровирусной инфекции считается фекально-оральный, контактно-бытовой, через предметы быта, загрязненные руки, при несоблюдении личной гигиены,
- Воздушно-капельный, если возбудитель размножается в дыхательных путях, при кашле, чиханье,
- Водный путь — заражение может происходить при поливе овощей и фруктов зараженными сточными водами, а также при купании в открытых зараженных водоемах, по некоторым данным даже вода в кулерах является источником энтеровирусной инфекции,
- Если беременная женщина заражена энтеровирусной инфекцией, возможен и вертикальный путь передачи возбудителя ребенку.
Клинические проявления
Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 39-40 С0, появляется сильная головная боль, катаральные симптомы (воспаление слизистой гортани и глотки), высыпания на коже, возможна тошнота, рвота, иногда боли в животе. В тяжёлых случаях судороги и нарушения сознания. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
Специфическая профилактика не разработана
Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции.
- Тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок. Чаще пользуйтесь гигиеническими салфетками.
- Тщательно мойте фрукты и ягоды с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. Не используйте для мытья овощей и фруктов воду из открытых водоемов.
- Употребляйте в пищу доброкачественные продукты, не приобретайте их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
- Купайтесь только в официально разрешенных местах, при купании старайтесь не заглатывать воду. Не купайтесь в фонтанах и непроточных водоемах.
- Не пейте воду из непроверенных источников, из питьевых фонтанчиков, используйте только индивидуальный одноразовый стакан при употреблении напитков в общественных точках. Пейте только кипяченую или бутилированную воду.
- Проветривайте помещения, проводите влажные уборки с применением дезинфицирующих средств.
- Не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания. Соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывайте нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой.
- Избегайте и максимально сократите пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением! Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.